Enquadramento

Lean Management é um conceito que deriva de Lean Production (produção magra). Consiste numa aproximação sistemática conducente à obtenção de maior eficiência e qualidade nos processos de produção e respetivas extensões às operações da empresa.

A metodologia Six Sigma foi criada nos anos 80 com o objetivo de atingir, estatisticamente, o nível de “Zero Defeitos” e o Lean Six Sigma constitui uma evolução resultante da agregação dos dois conceitos: por um lado reduzir o desperdício e, consequentemente, simplificar os processos, de forma a identificar os obstaculos à fluidez do sistema de produção e melhorar a sua qualidade através da redução estatistica da sua variabilidade.

Esta filosofia de organização e gestão do trabalho tem proporcionado avultadas reduções de custos, nas empresas onde tem sido implementado.

O curso permite obter a formação necessária à realização do exame Green Belt, através da ASQ – American Society for Quality.

Objetivos

Esta ação tem como objetivo apoiar a introdução de uma filosofia Lean Six Sigma numa organização, através da formação ao nível operacional de Green Belts. Estes desempenham um papel vital no programa Lean Seis Sigma pois trabalham diretamente na recolha e análise de dados, no mapeamento dos processos e nos projetos de melhoria.

Este curso proporciona uma introdução aos princípios, métodos e práticas subjacentes ao Lean Six Sigma e têm como finalidade proporcionar conhecimentos necessários à implementação dos seus princípios.

No final da ação os participantes deverão estar aptos a:

  • Interpretar os conceitos princípios básicos da filosofia da Lean Six Sigma,
  • Integrar as metodologias de avaliação de problemas, técnicas estatísticas e ferramentas de gestão, presentes nas diversas etapas de um projeto Lean Six Sigma.
  • Elaborar planos 6 Sigma
  • Desenvolver e implementar projetos 6 Sigma nas suas organizações
  • Obter os conhecimentos necessários à obtenção do Lean Six Sigma Green Belt.

Métodos Pedagógicos

A informação é apresentada sob a forma de modelos conceptuais e de exemplos reais cuja discussão permitirá equacionar as vantagens e benefícios da sua aplicação:

  • Apresentações teóricas de exposição e discussão de conceitos,
  • Períodos de debate e brainstorming,
  • Exercícios práticos individuais e em grupo.

Ferramentas a serem utilizadas:

  • Computadores Pessoais
  • Software Microsoft Excel e Software VSM
  • Templates das diversas ferramentas
 
Formação em Inglês.

Conteúdos programáticos

Lean

  • O Pensamento Lean;
  • Identificação de desperdício;
  • Valor e processo de criação de valor;
  • Os fluxos de valor e os processos;
  • Mapeamento de Processos

Six Sigma

  • Medida, Análise, Melhoria e Controlo
  • Análise do modo de falha e seus efeitos
  • A estatística Seis Sigma
  • Controlo estatístico do processo
  • Planeamento, controlo e aplicação

Ferramentas e técnicas

  • 5 S e controlo visual; técnica de solução de problemas; poke-yoke; SMED; VSM, A3.
  • DMAIC

Implementação de Projetos Lean Six Sigma

  • Kaizen events e melhoria contínua;
  • Gestão do projetos de melhoria;
  • Métricas de avaliação.

 

Coordenação Científica:
A equipa de formadores é constituída pelo Engº V. Cruz Machado e pela Engº José Requeijo, professores da Universidade Nova de Lisboa e membros do Instituto Português de Engenharia Industrial.

Destinatários

Gestores de unidades de negócios, Gestores operacionais, Diretores industriais e de serviços, Responsáveis de departamentos (produção, operações, qualidade, engenharia, gestão), Quadros e Consultores.

Requistos Mínimos:
Grau de Licenciado ou equivalente.

Certificado de Formação

Todos os participantes irão receber no final um Certificado de Formação.

Preço

900€ + IVA

Carga Horária

Laboral 32 horas

Tipo de Ensino

Presencial

Informações

formar@adene.pt

Computador pessoal, com Software Microsoft Excel e Software VSM.

 

Calendário das próximas edições

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Email
Close Menu

Este site usa cookies. Ao continuar a navegar, concorda com a utilização dos cookies do nosso site. Mais informações

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close